|
Новости

Обороты на банковских картах

Суммы поступлений на банковские карты физических лиц подлежат взысканию в качестве сумм неосновательного обогащения в порядке ст.1102 ГК РФ, в случае непредставления доказательств обоснованности их получения. Ответчик должен доказать отсутствие причин ошибочного перечисления платежей, любым предусмотренным законом способом.

VERTIKAL CONSULTING в очередной раз представила Клиенту уникальное решение по вопросу зачета взысканных денежных средств.

В частности, Клиент обратился с просьбой, в первую очередь, разъяснить порядок возможности зачета/взыскания денежных средств, при наличии судебного акта вступившего в законную силу. Суть вопроса заключалась в наличии заключенного между Компанией Клиента и третьей Компанией Соглашения о расторжении Контракта на оказание услуг и возврате денежных средств.

Часть денежных средств была выплачена по просьбе руководителя третьей компании Клиентом со своего личного счета на лицевой счет супруги генерального директора третьей компании.

При подписании закрывающих документов ПБУ, генеральный директор злоупотребил своим правом и отказался признавать сумму поступлений на лицевой счет своей супруги в счет задолженности по Соглашению.

Далее, третья компания обратилась в Арбитражный суд к компании Клиента с исковым заявлением о взыскании задолженности. Судом доводы Клиента не приняты во внимание, задолженность взыскана в полном объеме.

Ведущий юрист Пламадяла Ирина разъяснила Клиенту о возможности, в таком случае, обратиться в суд общей юрисдикции с требованием взыскать денежные средства с должника/супруги генерального директора третьей компании, непосредственно, в свою пользу, с начислением соответствующих процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением Тушинского районного суда г.Москвы (по делу №2-1939/18) от 14.06.2018г. требования Клиента удовлетворены в полном объеме, сумма задолженности и проценты взысканы. Судебный акт вступил в законную силу, выдан исполнительный лист.

Возврат к списку