|
Новости

Решение проблемы многодетной семьи

Многодетная мать, при достижении детьми возраста 23 лет, не утрачивает статус нуждающейся в улучшении жилищно-бытовых условий, при постановке на учет до введения в действие норм Жилищного Кодекса РФ, т.е. до 01.03.2005г.

Клиент VERTIKAL CONSULTING более 28 лет состояла на учете по месту проживания, в качестве нуждающейся в улучшении жилищных бытовых условий в качестве многодетной матери, ежегодно подтверждая в соответствующем установленном законом порядке свой статус. Получив, из Администрации по месту жительства, решение об исключении ее из льготной очереди ввиду достижения детьми возраста 23 лет, со ссылкой на вновь принятое законодательство, обратилась в Компанию за юридической помощью.

Компания представила интересы Клиента предварительно в Комиссии по рассмотрению жалобы. Жилищной комиссией жалоба оставлена без удовлетворения. Специалисты VERTIKAL CONSULTING обратились в Одинцовский городской суд с административным иском о признании недействительным Постановления Администрации городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области от 22.04.2016г. №175, восстановлении первоочередного права предоставления жилого помещения.

Судом первой инстанции административному истцу отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме (Решение Одинцовского городского суда Московской области от 13.12.2016г.).

Управляющий партнер Компании Шайдуллина Светлана обжаловала решение в Московский областной суд. Основанием для оспаривания решения суда первой инстанции г-жа Шайдуллина С.И. указала на применение судом первой инстанции норм материального права (в частности, положения п.п.1,3 -6 части 1 ст.56 ЖК РФ), не подлежащих применению. В частности, в соответствии со ст.5 Федерального Закона РФ от 29.12.2004г. №189т «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В силу ч.2 ст.6 Закона «О введении в действие ЖК РФ», граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части. В соответствии с ч.1 ст.52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма (п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ). Из содержания приведенных правовых норм следует, что граждане, поставленные на учет до 01 марта 2005 года, могут быть сняты с такого учета только по основаниям, предусмотренным пп.1,3-6 ч.1 ст.56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ, давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Основания для снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года определялись ст.32 ЖК РСФСР.

Судебной коллегией Московского областного суда доводы управляющего партнера приняты как соответствующие основаниям для отмены решения суда первой инстанции. Апелляционным определением Московского областного суда от 03.04.2017г., право Клиента восстановлено: Постановление Администрации г.п. Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области от 22.04.2016г. №175 «О снятии первоочередного права предоставления жилого помещения», обязании ответчика включить семью Клиента в списки граждан льготных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ходе исполнительного производства, Администрация повторно исключает Клиента из льготной очереди по иным основаниям. Управляющий партнер Шайдуллина С.И. снова обжалует решение в Одинцовский городской суд МО. Решением суда от 14.03.2018г. в удовлетворении требований Компании в интересах заявителя отказано. Компанией обжаловано решение в суд апелляционной инстанции. Апелляционным определением Московского областного суда от 18.06.2018г. решение отменено, право Клиента восстановлено в полном объеме.

Возврат к списку