Доступ к международным сертификатам упростили

Перестали действовать требования десятилетней давности по получению сертификатов соответствия международным стандартам

C 15 сентября 2018 года все сертификаты по ISO 9001:2008 прекратили свое действие. Новые стандарты – это ISO 9001:2015. ISO 9001 – самый востребованный в мире глобальный стандарт. Предыдущие его редакции были выпущены в 1987, 1994, 2000 и 2008 годах.

Новая редакция стандарта сделала упор на развитии требований по применению риск-ориентированного мышления. Это существенно упростило и снизило уровень формализации процедуры получения данного стандарта, однако и повысило контроль над соблюдением оставшихся требований.

В данной статье мы рассмотрим, зачем предприятию пользоваться международными стандартами.

Современная система менеджмента – это система управления процессами деятельности предприятия, начиная от идеи создания продукта, до предоставления конечной продукции потребителю.

Существуют различные международные стандарты, определяющие требования к системам менеджмента организации. На сегодняшний день наиболее востребованными из них являются ISO 9001 – Системы менеджмента качества, ISO 14001 Системы экологического менеджмента, ISO 45001 Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда.

Введение международных стандартов на предприятии существенно повышает уровень доступа к работе с иностранными и крупными российскими компаниями, победе в тендерах и получению государственных контрактов и кредитов, специальных условий при страховании, снижает количество рекламаций, улучшает имидж компании и повышает ее стоимость на 10−15%, в том числе за счет роста управляемости, результативности и прозрачности деятельности, снижения затрат и издержек  и общей оптимизации бизнес-процессов.

Когда возникает необходимость внедрения системы менеджмента, отвечающей требованиям международных стандартов, следует произвести тщательный анализ дел предприятия и разработать эффективную систему менеджмента. В этом предприятию помогут консалтинговые компании, которые эффективно распределят время участия всех специалистов предприятия при разработке системы менеджмента, максимально применят их опыт и знания, без ущерба для исполнения их прямых функций.

В каждой функционирующей организации имеется своя сформировавшаяся годами система управления. При внедрении же международных стандартов менеджмента, происходит доработка существующей системы, с тем, чтобы все элементы, охваченные системой менеджмента, соответствовали предъявляемым в пунктах стандарта требованиям.

Деятельность Консалтинговой компании «Вертикаль» направлена на оказание содействия и помощи предприятиям и организациям в применении современных методов менеджмента, адаптированных под стратегические цели, и особенности каждого из клиентов, и соответствующих международным стандартам.

Консалтинговая компания «Вертикаль» обладает сертификатом ISO 9001:2015 по квалификации «Система менеджмента качества применительно к юридическим и консультационным услугам в области налогообложения и бухгалтерского учета», сертификатом ISO / IEC 27001-2013 «Система менеджмента информационной безопасности применительно к осуществлению услуг в области права, налогового консультирования и бухгалтерского учета», сертификатом ISO 14001:2015 «Система экологического менеджмента применительно к юридическим услугам и законодательству, налогообложению и бухгалтерским консультациям» и многими другими.