Нелегальных кредиторов уберут с рынка

Идет разработка мониторинга и уголовной ответственности для «черных банкиров»

Как сообщил 14 марта 2019 года в интервью РИА «Новости» гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин, просроченная задолженность россиян по микрозаймам составила почти 40 млрд руб. За 2018 год ее объем увеличился более чем на 14 млрд. По оценкам Олега Лагуткина, тенденция к росту задолженности сохранится и в 2019 году.

Отмечается, что темп роста портфеля займов (55%) в 2018 году был чуть ниже темпа роста просроченной задолженности (57%). Это свидетельствует об увеличении рисков в этом секторе, считает гендиректор Эквифинанс. В январе 2019 года долги выросли еще на 474 млн руб. и достигли рекордного объема – 39,9 млрд руб. Больше всего просрочек допускают заемщики в возрасте 25–27 лет, пояснил эксперт.

В начале марта Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор продолжает работу по наведению порядка на микрофинансовом рынке. Нарушителей, не соблюдающих законодательство и заставляющих заемщиков существенно переплачивать по кредитам, исключают из реестра. Однако в сфере микрофинансирования сохраняется проблема нелегальных кредиторов, которые не зарегистрированы в ЦБ РФ и деятельность которых никак не регулируется. Президент России Владимир Путин поручил регулятору предусмотреть меры по повышению ответственности таких кредиторов. Банку России совместно с Генпрокуратурой России предстоит разработать предложения по увеличению штрафов либо введению уголовной ответственности для недобросовестных игроков рынка.

Рост задолженности по микрозаймам, исходя из практики реализации кейсов по банкротству физических лиц, по мнению ведущего юриста Практики «Банкротство» Консалтинговой компании «Вертикаль» Ирины Пламадяла, связан, в первую очередь, с необходимостью погашения уже имеющейся кредиторской задолженности. Как правило, размер единоразовых сумм, выдаваемых микрофинансовыми организациями варьируется от 5 до 50 тысяч, которых достаточно на погашение платежей по уже полученным кредитам. Как следствие, такая задолженность растет в «геометрической прогрессии» и не позволяет закрыть все обязательства должника.

Проценты и штрафы по таким займам, зашкаливают до 80% годовых и выше. Такие займы предполагают последующую неуплату, и как следствие работу с коллекторами и приставами. В частности, по ряду материалов в арбитражных судах, количество микрофинансовых организаций, указанных должником в качестве кредиторов, в рамках одного производства по банкротству физического лица, превышает 50. И это неудивительно. Ведь природа данных займов вытекает из необходимости срочного погашения просроченной задолженности перед банками, ставки которых гораздо ниже, либо наличия «стоп фактора» для получения кредита в банке на более выгодных условиях.

Статус микрофинансовых организаций, подпадающей под требования законодательства о регулировании данной сферы деятельности, позволяет относить их к «легальным» кредиторам, деятельность которой государство может и должно регламентировать. Что же касается «нелегальных» кредиторов, то данный рынок уже достаточно давно требует проработки законодательства, в том числе путем введения уголовной ответственности для таких «игроков». В этом и заинтересованы и легальные микрофинансовые организации для ограничения конкуренции, и даже сопровождающие их коллекторские организации. С учетом последних изменений в виде запрета передачи долгов сферы жилищного коммунального хозяйства, и ограничения работы с банковской задолженностью, в части нарушения положений ФЗ «О защите прав потребителей» сфера деятельности коллекторов ограничилась на текущий момент банковской и микрофинансовой.