Обвиняется конкурсный управляющий Центробуви

Открыто новое дело по банкротству Центробуви объемом 1 млрд руб.

26 июня 2019 года управляющая и арендная компания в сфере недвижимости «СБК Обувь», которая занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью, предъявила торговому дому «Центробувь» иск на сумму 960 млн руб. Арбитражный суд города Москвы иск принял  и завел дело № А40-163991/2019.

Центробувь ликвидирована. Дело о его банкротстве № А40-189262/2015 длилось 2 года. Одного из акционеров сети – Сергея Ломакина – в 2016 году объявили в розыск. По версии следствия, Ломакин похитил кредит Газпромбанка на развитие обувной сети суммой свыше 9 млрд руб. По его ответному заявлению, сделанному через своих официальных юридических представителей – Retail Brands Collection (RBC), – данное обвинение – результат интриг против него контролирующих акционеров.

По данным РБК, общее число кредиторов превышает 250, а сумма требований почти 24 млрд руб. Основные заявители, по данным ИД «Коммерсантъ», – финансовая и управляющая компания «Сандорини» и Московский кредитный банк (МКБ). Долг Центробуви перед Сандорини превышает 4 млн руб.

19 марта 2017 года, как сообщало ИА «Прайм», сеть была признана банкротом. Конкурсным управляющим был утвержден Дмитрий Бубнов. В 2018 году Центробувь была поглощена своим основным конкурентом – сетью обувных дискаунтеров Kari, созданной в начале 2012 года бывшим владельцем «Эльдорадо» Игорем Яковлевым.

Основная причина банкротства компании – несогласованность действий основных акционеров. В 2009 году в бывшие владельцы сети супермакетов «Копейка» Сергей Ломакин и Артем Хачатрян вложили в Центробувь $35 млн из полученных в 2007 году свыше $120 млн за продажу ритейлера «Копейка» и стали владельцами 32,8% Центробуви.

В 2011 году компания собиралась проводить IPO, но согласия между акционерами по этому вопросу достигнуто не было, и вопрос был отложен до 2013 года. Пока компания готовилась к поиску стратегического инвестора или выходу на биржу, грянул 2014 год. Этот год принес падение рубля, санкции и повышение Банком России ставки рефинансирования. В итоге, Центробувь полностью потеряла польский и украинский рынки, а на российском рынке продажи Центробуви просели почти на 35%.

Компанию подкосила валютная перекредитованность, когда из смены валютного курса проценты по кредитам сравнялись с платежами по аренде. Естественно, через некоторое время Центробувь уже не могла отвечать по долгам как банкам, так и контрагентам. После этого основатель ритейлера Анатолий Гуревич, который контролировал 40,4% Центробуви, и сооснователь сети Дмитрий Светлов – ему принадлежало 16,3% сети – предложили банкротить компанию, но Сергей Ломакин и Артем Хачатрян не были с этим согласны.

В итоге, в октябре 2015 года Анатолий Гуревич, не предупредив других акционеров, продал всю свою долю Дмитрию Вернимонту – бывшему советнику экс-Министра по налогам и сборам России Александра Починка. 6,7% компании тогда принадлежало основателю ИД «Пронто-Москва», выпускающему газету «Из рук в руки» Леониду Макарону, 3,3% – генеральному директору АО «Мосгорсвет» Владимиру Левому, а 0,5% находилось на балансе самой компании.

После этого в Центробуви полностью сменился совет директоров, из которого были выведены представители Сергея Ломакиным и Артема Хачатрян, без их согласия счета компании были переведены в другой банк и назначен новый генеральный директор – Леонид Венжик, известный спорными сделками с земельными участками в Подмосковье.

В итоге, МВД выяснило, что на фоне выделенного Газпромбанком кредита в 9 млрд руб. Центробувь, не уведомив банк, провела ряд инвестиций, сопоставимых с размером кредита в серию обществ с ограниченной ответственностью, после чего началось реальное банкротство компании.

Сам факт того, что Арбитражный суд принял иск СБК Обуви не в рамках общего дела о банкротстве должника, означает, фактически, признание права кредиторов взыскивать кредиторскую задолженность не в рамках дела о банкротстве, а в рамках отдельных производств. В связи с поглощением Центробуви сетью Kari с октября 2018 года материалы по делу о банкротстве фактически не рассматриваются, кредиторы просуживают задолженность по общим правилам искового производства, рассматривая лишь жалобы кредиторов на действия конкурсного управляющего.