Время картелей уходит в прошлое

Контролировать прозрачность госзакупок будет Президент России

8 мая 2019 года на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Президент России Владимир Путин потребовал пресечь «сомнительные практики» в конкурсах при госзакупках.

По словам главы государства, получать заказы должен тот, кто делает лучшие предложения. Как сообщает РИА «Новости Владимир Путин обратил внимание на искусственные барьеры в виде технических заданий – «иногда и под конкретного зарубежного производителя». Из-за этого другие компании «задвигаются на периферию» и теряют шансы на победу в конкурсе.

«Они подчас не могут даже участвовать в конкурсах <...>. Побеждают в данном случае не лучшие, а свои, далеко не с оптимальными предложениями, с высоким риском срыва заказа. Такую сомнительную практику прошу прекратить, пресечь. Получить заказы должен не тот, кто ближе к распорядителю средств, а тот, кто дает лучшие предложения и по качеству, и по цене, и по надежности», – заявил Путин.

1 июля 2019 года в силу вступает подписанный Владимиром Путиным Федеральный закон от 1 мая 2019 года N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ упрощает конкурсные процедуры для малого бизнеса и облегчает получение лекарств для тяжелобольных людей, в частности, закупку лекарств на сумму до 1 млн руб. можно будет осуществлять без конкурсных процедур.

Ценовой порог для «коротких» аукционов, при котором на подачу заявок даётся семь дней, повысили с 3 млн до 300 млн руб., а в строительстве – до 2 млрд руб. Для торгов в сфере строительства и капремонта ввели предквалификацию участников. В таких закупках будут участвовать только опытные поставщики.

С этого момента заказчики, при поступлений запросов разъяснений конкурсной документации от участников закупок, в части внесения изменений в конкурсную документацию, опасаясь внеплановых проверок и привлечения к дисциплинарной или административной ответственности, самостоятельно приводят в соответствие конкурсную документацию, не дожидаясь соответствующих решений антимонопольных органов. Практика работы Компании «Вертикаль» с Клиентами по обжалованию действий Заказчиков, позволяет прогнозировать снижение количества жалоб участников и поставщиков, подлежащих удовлетворению по данным основаниям, ввиду добровольного устранения нарушений прав участников и ограничения конкуренции, а также повышения конкуренции в системе госзакупок. Введенные изменения на законодательном уровне фактически признаются превентивными мерами по реализации указаний Президента России, направленными на пресечение «сомнительных практик» в конкурсах при госзакупках. По мере реализации новых поправок и системы контроля со стороны антимонопольных органов, предполагается внесение доработок по регламентации процедур проверок, в частности сроков рассмотрения и принятия  решения по ним в целях соблюдения баланса прав заказчиков и поставщиков.